In diesem Jahr bekam unsere Schule eine ganz besondere Spende: Der Rotary Club schenkte jedem Kind unserer Schule ein Buch! Die Klassensprecher*innen nahmen diese Spende im Rahmen einer Monatsfeier stellvertretend für alle Schüler*innen entgegen.

Die Bücherübergabe

Wir danken dem Rotary Club für die großzügige Unterstützung!

Auf Initiative der Grundschulen mit zweisprachiger Erziehung  Deutsch-Türkisch (ZwErz) mit Unterstützung der Senatsverwaltung Bildung, Jugend und Familie hat am 8. Mai 2018 der  2.Vorlesewettbewerb Türkisch in der Jens-Nydahl-Grundschule in Kreuzberg stattgefunden.

Teilgenommen haben die Rixdorfer-Grundschule, die Wedding-Grundschule, die Jeans-Nydahl-Grundschule und die Leo-Lionni-Grundschule.

Aus der Leo-Lionni-Grundschule nahmen Muhammed , Asya und Selman als beste Leser ihrer Klassen teil.

Unsere Kinder waren sehr erfolgreich: Muhammed belegte den 1. Platz und Asya den 2. Patz!

Lesewettbwerb  Herzlichen Glückwunsch!

Lesewettbwerb

Empfang

Am 05.12.2017 fand die diesjährige Preisverleihung des Helga-Moericke-Preises in unserer Aula statt. Erstmalig wurde der auf 2000 Euro angesetzte Preis aufgeteilt und an eine Grund- und eine Oberschule vergeben.

Rahmenprogramm   BildungsBande stellt sich vor

14 Schulen haben sich beworben und warum haben wir den Hauptpreis gewonnen?

Die Leo-Lionni-Grundschule zeichnet ein vorbildliches nachhaltiges Gesamtkonzept des sozialen Lernens aus.

Dabei verdienen das Projekt "BildungsBande", die Therapiebegleithunde "Summer" und „Sally“, das "Konfrontative Sozial-Kompetenz-Training", das Programm "YoBEKA" sowie das Training "Selbstbehauptung und Selbstverteidigung für Mädchen" eine besondere Aufmerksamkeit in einem Kiez mit individuellen Herausforderungen.

Anerkennung und Selbstwirksamkeit werden durch den Klassenrat und Streitschlichtung bei allen Kindern nachhaltig eingeübt.

Die Preisverleihung   die Urkunde

Hier finden Sie weitere Informationen

Am 23. November 2017 eröffnete der Deutsche Kinderschutzbund in unserer kleinen Aula die Fotoausstellung: "Meine Welt ist schön! Lass sie mich dir zeigen." Entstanden sind die Fotos im Nachmittagsbereich mit Kindern unserer Schule. Das Projekt leiteten Malalai Nezam (Sozialarbeiterin) und Raphael Krämer (Fotograf).

Fotoausstellung

Die Ausstellung wird noch an verschiedenen Orten im Wedding zu sehen sein:

9.1. - 28.2.2018 im City Kino Wedding, Müllerstraße 74
  1.3. - 29.3.2018 Bibliothek am Luisenbad, Badstraße 39
31.3. -   6.5.2018 ATZE-Musiktheater, Luxemburger Str. 20
  7.6. -   3.8.2018 Schillerbibliothek, Müllerstraße 149

Jedes Jahr im November platzt unsere Aula des großen Hauses aus allen Nähten: Schulleitungen, Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler aus 9 verschiedenen Oberschulen kommen, um ihre Schule vorzustellen. Mehr als 170 Schülerinnen und Schüler und Eltern aus unseren 6. und den 5. Klassen nutzten die Gelegenheit, sich ein eigenes Bild über ihre mögliche weiterführende Schule zu machen.

Elterncafe1 Elterncafe2   Elterncafe4  Elterncafe6

Den Anfang der Veranstaltung bildeten - nach der Begrüßung durch unsere Schulleiterin und die Gesamt-Elternvertreterin - die Kurzvorstellungen durch die Gäste: Jede Schule hat 3 Minuten zur Verfügung, um ihre ganz besonderen Vorzüge darzustellen. Daran anschließend kommen unsere Schülerinnen, Schüler und Eltern mit den Vertreterinnen und Vertretern der einzelnen Oberschulen über die ganz persönlichen Fragen ins Gespräch. Dafür wird jeder Schule ihr eigener Tisch bereitgestellt, an dem man sich austauschen kann. Gegen 19:30 Uhr verließen dann auch die letzten Gäste und TeilnehmerInnen die Aula mit vielen Informationen und Eindrücken im Gepäck und einem Schritt weiter bei der Auswahl der passenden Oberschule.

Herzlichen Dank für die leckeren Kuchen und Kekse, die von den Eltern reichlich gespendet wurden!

Unterkategorien